Jugend

Die Jugendfeuerwehr ist ein wichtiger Bereich der aktiven Feuerwehr. Sie dient dazu, Nachwuchskräfte zu gewinnen und somit bereits Jugendliche für die wichtigen Aufgaben der Feuerwehr zu begeistern.

Durch die Übungen können die Jugendlichen alle Bereiche unserer Feuerwehr kennenlernen. Natürlich kommt dabei auch der Spaß nicht zu kurz. Das bedeutet, dass sich die Jugendarbeit grundsätzlich in zwei Teile gliedert. Einerseits wird im Rahmen von regelmäßigen Übungen feuerwehrtechnisches Grundwissen vermittelt. Darüber hinaus werden außerdem der Zusammenhalt und die Teamfähigkeit beispielsweise durch Ausflüge und Grillabende gestärkt.

• Bist du zwischen 12 und 18 Jahren alt?

• Hast du technisches Interesse?

• Willst du lernen, wie man Menschen und Tieren in Notlagen helfen kann?

• Willst du eine sinnvolle Freizeitbeschäftigung mit gleichaltrigen Jugendlichen haben?

Haben wir Dein Interesse geweckt?

Dann komm einfach zu uns, wir freuen uns über jeden Interessierten, egal ob Junge oder Mädchen!

Wir treffen uns einmal im Monat zur Jugendübung am 3. Samstag im Monat. Außerdem nehmen wir auch an den zahlreichen Übungen der aktiven Mannschaft teil. Als Sonderübung fand 2019 erstmalig der Berufsfeuerwehrtag statt

Die Termine werden regelmäßig im Mitteilungsblatt, auf Facebook und hier auf der Homepage veröffentlicht.

Wir sind auch über unser Kontaktformular für weitere Fragen erreichbar.

Eure Jugendwarte Tobias Winter und Sebastian Spangler

Imagefilm der Jugendfeuerwehr Landkreis Regensburg:

21.11.2019 - Abnahme Wissenstest

Heute legten unsere Jugendfeuerwehrler gemeinsam mit den Kameraden der Feuerwehren Mausheim und Schwarzenthonhausen den Wissenstest ab. Thema war das Absetzen eines Notrufes und die Erste Hilfe. Unter den Augen von KBM Nigl konnten die Jugendlichen ihr Können unter Beweis stellen. KBM Nigl betonte, dass unsere Einsatzkräfte von morgen mit gutem Ergebnis bestanden haben. Auch die Feuerwehr Beratzhausen gratuliert allen Jugendlichen recht herzlich! Vielen Dank auch an die Ausbilder!

Unsere letzte Jugendübungen:

Am 23.01.2020 fand wieder eine Jugendübung statt. Auf dem Programm stand diesmal das Thema erste Hilfe. Unsere Jungs und Mädls übten nach der Theorie unter anderem verschiedene Verbände anzulegen, stabile Seitenlage, Herz-Lungen Wiederbelebung und auffinden einer Person unter Schock.

Auf den ersten Blick könnte man vielleicht denken ist erste Hilfe überhaupt so wichtig für die Feuerwehr? Haben die nicht andere wichtige Aufgaben? Gibt’s dafür nicht den Rettungsdienst? Gerade in der heutigen Zeit ist es extrem wichtig, dass alle Hilfsorganisationen, die sich an einem Einsatzort einfinden, HAND in HAND gemeinsam zusammen arbeiten. Genau deshalb müssen die Grundsätze der Ersten Hilfe auch bei uns sitzen, damit wir im Notfall optimale und schnellstmögliche Hilfe leisten können.

Am Samstag 11.01.2020 fand die erste Jugendübung des Jahres 2020 statt. Zuerst wurden alle Knoten und Stiche geübt, die jeder aktive Feuerwehrler im Schlaf beherrschen sollte. Danach wurden bei der Fahrzeugkunde alle Autos und deren Beladung auf Herz und Nieren durchgecheckt.

Wir freuen uns schon jetzt auf ein sehr ereignisreiches Jahr mit unseren motivieren Jugendlichen.

Bei der Jugendübung am 23.05.2019 starteten wir mit der Ausbildung zur Bayerischen Jugendleistungsprüfung. Unsere Mädels und Jungs üben bei den verschieden Aufgaben schon mal mit dem Zeitdruck der Prüfung umzugehen, wobei das meiste schon ziemlich gut klappte. So können Sie es jetzt schon nicht mehr erwarten bis sie endlich geprüft werden.

Am letzten Samstag stand bei der Jugendübung das Thema Drehleiter auf dem Plan. Da es das Wetter zuerst nicht gut mit uns meinte, wurden im trockenen alle Gegenstände zur Personenrettung unter die Lupe genommen. Als die Sonne dann aber doch noch rauskam, konnte auch noch mit der Drehleiter selbst geübt werden.