Jugend

Die Jugendfeuerwehr ist ein wichtiger Bereich der aktiven Feuerwehr. Sie dient dazu, Nachwuchskräfte zu gewinnen und somit bereits Jugendliche für die wichtigen Aufgaben der Feuerwehr zu begeistern.

Durch die Übungen können die Jugendlichen alle Bereiche unserer Feuerwehr kennenlernen. Natürlich kommt dabei auch der Spaß nicht zu kurz. Das bedeutet, dass sich die Jugendarbeit grundsätzlich in zwei Teile gliedert. Einerseits wird im Rahmen von regelmäßigen Übungen feuerwehrtechnisches Grundwissen vermittelt. Darüber hinaus werden außerdem der Zusammenhalt und die Teamfähigkeit beispielsweise durch Ausflüge und Grillabende gestärkt.

• Bist du zwischen 12 und 18 Jahren alt?

• Hast du technisches Interesse?

• Willst du lernen, wie man Menschen und Tieren in Notlagen helfen kann?

• Willst du eine sinnvolle Freizeitbeschäftigung mit gleichaltrigen Jugendlichen haben?

Haben wir Dein Interesse geweckt?

Dann komm einfach zu uns, wir freuen uns über jeden Interessierten, egal ob Junge oder Mädchen!

Wir treffen uns einmal im Monat zur Jugendübung am 3. Samstag im Monat. Außerdem nehmen wir auch an den zahlreichen Übungen der aktiven Mannschaft teil.

Die Termine werden regelmäßig im Mitteilungsblatt oder auf Facebook veröffentlicht.

Eure Jugendwarte Tobias Winter und Sebastian Spangler

Imagefilm der Jugendfeuerwehr Landkreis Regensburg:

Aktion Saubere Landschaft

Auch wir beteiligten uns an der "Aktion Saubere Landschaft". Unsere Jungen und Jung gebliebenen Aktiven sammelten wieder mehrere Säcke voller Müll. Müll der leider wieder mal einfach in die Natur entsorgt wurden. Nach getaner Arbeit gab es dann natürlich noch eine kleine Brotzeit.

Unsere letzte Jugendübungen:

Am letzten Samstag stand bei der Jugendübung das Thema Drehleiter auf dem Plan. Da es das Wetter zuerst nicht gut mit uns meinte, wurden im trockenen alle Gegenstände zur Personenrettung unter die Lupe genommen. Als die Sonne dann aber doch noch rauskam, konnte auch noch mit der Drehleiter selbst geübt werden.